Expertos en alimentación, medicina y deporte del grupo de investigación en nutrición, ejercicio y estilo de vida saludable ImFINE de la Universidad Politécnica de Madrid, han diseñado y validado dos cuestionarios en respuesta al aumento exponencial de las reacciones adversas a alimentos (RAA), como las alergias e intolerancias alimentarias, que se dan en nuestra sociedad, con el propósito de facilitar las labores de investigación y abordaje de este problema. Su trabajo se ha publicado recientemente en la revista Nutrición Hospitalaria.
La Prof. Dra. Marcela González-Gross, Catedrática de Fisiología del Ejercicio y Nutrición Deportiva de la Universidad Politécnica de Madrid e investigadora principal del estudio ALASKA (Alergias e Intolerancias alimentarias en deportistas y sedentarios) comenta que “los profesionales de la salud, investigadores y expertos del área, debemos involucrarnos en este problema de salud pública fomentando la utilización de herramientas validadas y adaptadas a la población española, para mejorar la identificación de las RAA y ofrecer datos unificados y precisos en cuanto a su prevalencia, y su relación con la frecuencia de consumo alimentario, la sintomatología y las enfermedades asociadas.”
El objetivo principal de los autores era diseñar y validar herramientas para evaluar las RAA en población española, obteniendo como resultado el Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos y Bebidas para Identificar Reacciones Adversas de Origen Alimentario (CFCAB-RAA-18), que considera los grupos alimentarios de la dieta mediterránea y se enfoca en productos que pueden tener mayor relación con intolerancias o alergias alimentarias; y el Cuestionario de Patologías y Sintomatología Asociadas a Reacciones Adversas a Alimentos (PSIMP-RAA-10) que incluye síntomas, signos y enfermedades previamente relacionadas con algún tipo de RAA. Ambos cuestionarios consideran la literatura previa y han sido revisados por expertos tanto clínicos como investigadores a nivel nacional.
El trabajo se enfocó en la contribución a un problema emergente y de interés actual para la salud pública como parte del desarrollo de la tesis doctoral de la investigadora Lisset Pantoja-Arévalo, que se enmarca en el estudio ALASKA, quien explica que, “La prevalencia de alergias e intolerancias alimentarias está en constante aumento; sin embargo, la gestión clínica y su análisis se lleva a cabo actualmente utilizando herramientas procedentes de diferente países, que dificultan un cálculo preciso de la prevalencia que permita tomar medidas adecuadas en la población. Estas herramientas servirán para contribuir tanto a la investigación de las RAA como a la mejora de su gestión en el ámbito clínico.” Para poder descargar los cuestionarios, diríjase al artículo Design and validity of the Spanish version of two questionnaires related to adverse reactions to foodstuffs publicado en el volumen 40, número 4, páginas de la 800 a la 810 de la Revista Nutrición Hospitalaria de Grupo ARAN.