Los días 9 y 10 de octubre de 2023 se celebró la XXXII Reunión científica de la Sociedad Española de Nutrición – SEÑ, que este año llevaba por tema principal ‘Nuevos retos en Nutrición y Salud’. Dos jornadas en las que se pusieron en común temas y conocimientos científico – técnicos de gran relevancia en la formación continuada y orientados en cuestiones relacionadas con los últimos avances en el estudio de la obesidad infantil, las novedades en investigación en alimentación y nutrición para la mejora del estado de salud, los avances en el desarrollo de nuevos alimentos y los avances en el estudio de las intolerancias alimentarias.
Cabe destacar que la Dra. Eva Gesteiro, investigadora del grupo ImFine, intervino en la Mesa Redonda ‘Nuevas perspectivas ante el avance de las intolerancias alimentarias’ con la ponencia ‘Nuevas herramientas para el abordaje de las reacciones adversas a alimentos’, en la que compartió el trabajo que se ha realizado en el grupo para diseñar y validar dos cuestionarios destinados a poder identificar de forma temprana a personas con reacciones adversas a alimentos a través de los signos y síntomas que padecen o de sus hábitos de consumo alimentario.
Para poder descargar los cuestionarios, diríjase al artículo Design and validity of the Spanish version of two questionnaires related to adverse reactions to foodstuffs publicado en el volumen 40, número 4, páginas de la 800 a la 810 de la Revista Nutrición Hospitalaria de Grupo ARAN.