La celebración de esta II Jornada organizada por la Sociedad Española de Nutrición en colaboración, entre otros, con el grupo de investigación ImFINE de la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte-INEF de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), ha resultado un éxito de participación de asistencia, tanto en el formato presencial como en la versión online. Así, durante el encuentro, se ha resaltado la importancia fundamental de los formadores y profesionales de la alimentación, nutrición, dietética, actividad física y salud en general, para inculcar hábitos saludables entre los más jóvenes.

En este sentido y en relación al desafío significativo, como problema de salud pública en nuestro país, que representan el sobrepeso y la obesidad infantil con cerca del 40% de los niños con exceso de peso, según los últimos datos del estudio ALADINO realizado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), se pone de manifiesto la importancia de los centros escolares como una oportunidad crucial para promover la educación en salud y nutrición desde la infancia.

Tal y como indica la Prof. Dra. Marcela González-Gross, directora del Grupo ImFine y presidenta de la SEÑ, una de las conclusiones principales del encuentro se resume en lo siguiente: «En España, la obesidad infantil es un problema grave y es urgente tomar medidas. El rol de los educadores en los colegios es esencial para que los estudiantes adquieran hábitos saludables, pero es imprescindible la colaboración de todos: administración pública, AMPAS, familias, profesores de educación física y profesionales de la salud y nutrición».

Además, durante la inauguración de la jornada se contó con la presencia de Isabel Peña-Rey directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), quién durante su intervención destacó la relevancia de jornadas como ésta para poner en valor el colegio y el entorno escolar como centros formadores en salud. Además, también destacó el papel que juega la AESAN velando no sólo por la seguridad alimentaria en los colegios para que los alimentos que se consumen sean seguros, sino también para que sean sostenibles y accesibles a todas las familias.

Por su parte, Almudena Rollán, subdirectora general de Nutrición de la AESAN, puso de manifiesto que la obesidad es un problema multifactorial que requiere de soluciones integrales y la cooperación de distintos profesionales y autoridades, así subrayó:  «Los centros educativos son entornos clave para promover estilos de vida saludables en la infancia que se mantengan en la edad adulta. Como ejemplo de estas medidas que facilitan estas soluciones integrales, están los trabajos para garantizar una alimentación de calidad en el ámbito escolar, como el control oficial en los comedores, el proyecto de Real Decreto que le da el soporte legal; u otras medidas como la reformulación para reducir principalmente, grasas, azúcares y sal en los alimentos; y en un mayor control de la publicidad de alimentos poco saludables”.

Por otra parte, el Prof. Dr. Augusto García-Zapico, miembro del Grupo ImFINE, destacó la importancia del rol de los profesores de Educación Física. “El profesor de Educación Física debe actuar como un agente de salud en la vida de los jóvenes, mediante la evaluación de hábitos saludables y de la condición física. Por eso, es esencial que diseñe programas que fomenten un estilo de vida saludable, no solo en su asignatura sino a lo largo de toda la jornada escolar. Esto ayudará a que niños, niñas y adolescentes adopten y mantengan hábitos saludables.” ha señalado.

Para concluir, García-Zapico también ha señalado que “es fundamental que el colegio adopte una visión más holística, sin perder de vista la importancia del entorno familiar. La clave para fomentar buenos hábitos radica en la actividad física, la alimentación, el descanso, la higiene y el bienestar emocional”.